Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

11 октября 2019 года

Можно ли научиться типировать?

Часто те, кто записываются на курсы, с сомнением спрашивают, а действительно ли они могут научиться определять типы людей.

Однозначного ответа здесь нет. И да, и нет.

Конечно, не хочется огорчать тех, кто, записываясь на 1 курс, с надеждой спрашивает, сможет ли он уже определять типы людей после 1 курса.

Хм-хм... :)

Ну что тут скажешь? Сможет, поскольку будет знать признаки Юнга. Но с огромным количеством ошибок, о которых даже не будет подозревать.

Как любит говорить А. Холоденко: "Научиться типировать легко. Сложно научиться типировать правильно". И тут он совершенно прав.

Во-первых, учиться нужно довольно долго. Психика человека устроена сложно, поэтому выявить тип непросто. Пока студенты проходят начальные курсы, они только пробуют свои силы. Но они пока мало что знают. Не всеми инструментами владеют. Поэтому в основном они типируют примерно так же, как малыш ходит на помочах. То есть, в нашем случае с помощью преподавателей.

После того, как первые три курса улеглись у них в голове и стали хоть каким-то рабочим инструментом, желающим научиться определять типы людей лучше всего пойти на Программу диагностики.

Это год или два обучения в непрерывном режиме за компьютером с еженедельными заданиями и очными встречами по диагностике 1 раз в две недели. Их мы с А. Холоденко проводим всегда сами. (Конечно, не все так ужасно – есть каникулы и выходные! :) )

Все это большая и увлекательная работа. Такое обучение дает очень хорошее продвижение в плане диагностики, т.к. за год-два тьюторы успевают заложить в головы будущих диагностов бесконечно множество нюансов, которые нужно учитывать при определении типов людей. За короткое время эту информацию невозможно усвоить. Да и негде взять, кроме как из самостоятельной работы под руководством тьюторов.

Во-вторых, не будем сбрасывать со счетов и то, что у человека – кроме желания научиться определять типы людей – должны быть хоть какие-то способности к этому. Так что наша область в этом смысле ничем не отличается от всех других областей.

Какие нужны способности?

1. Быть внимательным и научиться анализировать речь людей, переводить с русского на соционический. Потому что как человек говорит так, как он думает. А думает он так, как у него устроена психика. А психика у него базируется на информационном скелете, который мы называем моделью.

2. Обладать хорошими физиогномическими способностями, поскольку в нашей школе мы обучаем также считывать информацию о типе с внешности человека.

3. Комбинировать все собранные данные и сводить их в непротиворечивую модель.

4. Проводить кросспроверку выдвинутой версии типа по нескольким направлениям – с использованием признаков Юнга, модели А, признаков Рейнина и по невербальным проявлениям испытуемого.

Вот кто сможет научиться все это делать, тот молодец! И можно считать, что худо-бедно его можно выпускать на диагностику. А дальше – тренировка, накопление опыта и не пропускать практики, которые мы проводим в нашем Центре. Здесь вы получите обратную связь, насколько правильно типируете.

Ну, что? :) Надеюсь, я вдохновила всех, кто мечтает научиться проводить диагностику ПРАВИЛЬНО! (А никто и не обещал, что будет легко!)

В ДОБРЫЙ ПУТЬ!!!!

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню