Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

4 октября 2019 года

Психологи. Психологи?

У меня в друзьях в ФБ около 5000 человек. Из них около 500 те, кто так или иначе интересуется соционикой, в том числе выпускники нашего Центра. А из оставшихся четырех с лишним тысяч – как мне кажется – 3500 психологов. Ну, может, 3000, точно не считала. Откуда они там взялись – не знаю. Но поскольку их очень много, натыкаюсь на одни и те же темы. И становится как-то не по себе.

Любимая фишка психологов – это, как ни странно, защита. И защита вот какая: "Зачем вы мне это говорите без запроса?"

Для тех, кто не в теме. Если ты пришел к психологу, то подразумевается, что у тебя есть запрос. Ну, это разумно. Ты же зачем-то пришел? И психолог спрашивает тебя: "Зачем? Какой запрос?". Нормально.

Но почему они переносят это на жизнь? Причем, большинство из них.

Можно разговаривать с психологом (живьем или в ФБ) и как только тема вдруг поворачивается так, как психологу не нравится, он тут же окорачивает тебя вот этой самой подсечкой. Иначе, как манипуляцией, это назвать никак нельзя. И что же это за психолог, если он тобой манипулирует?

На самом деле, жизнь вторгается. И очень многие вещи с нами происходят не по запросу. Если закрыться от всего мира и получать от него только то, что ты сам от него хочешь, то никогда не узнаешь ничего нового (у тебя ведь не было на это запроса, ты и не знал про это – на то оно и новое!). Точно так же с тобой никогда не произойдет ничего такого, что, возможно, принесет тебе положительный опыт, а, возможно, и отрицательный. Но опыт!

Не понимаю, почему вдруг такая интровертная защита стала сверхпопулярной у психологов. Открыты ли они для мира? И в самом деле, являются ли они психологами?

А вот и пример, который буквально только что выскочил в ФБ на экране. Привет от очередного психолога.

Диалог:

– У тебя одежда мятая.

– Она у меня всегда такая. Не складывается как-то с утюгом...

– Ужасно неприятно на тебя смотреть. Противно просто.

– Ну не смотри.

– Как "не смотри"?! Ты тут стоишь! Как помойное ведро в гостиной.

– Ок, смотри. Но я не прошу у тебя замечаний о моей одежде.

– Ну и что, что не просишь. Мне не нравится, и я об этом говорю.

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню