Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

23 сентября 2019 года

Интертипные отношения

В ленте попался пост-крик души. Молодая женщина вспоминает о своей обиде на мать, что та не хотела ее и не любила ее никогда. Тяжело читать, вызывает очень много сочувствия. Как человеку жить с этим? Как перестать нести груз обиды, который возник с самого детства?

Если знать, что есть 16 типов людей, а также 16 типов взаимоотношений между ними, можно снять у себя самую тяжелую обиду, самые глубинные комплексы, возникшие в связи с пережитой ситуацией отвержения ребенка матерью.

Ничего не зная о типах, мы меряем взаимоотношения только одной нашей субъективной оценкой. Что в этом случае думает ребенок? Как он объясняет себе такие отношения с матерью? Он думает, что он плохой, раз его не любят. И возникает комплекс неполноценности. Или он думает, что мать плохая, раз не проявляет к нему любви. Тогда возникает обида на мать, которая остается на всю жизнь.

А если добавить объективный момент? И мать, и ребенок относятся к определенным типам. А, как мы знаем, интертипные отношения – вещь довольно устойчивая, несмотря на то, что кажется невидимой и эфемерной. Просто изо дня в день между людьми возникают одни и те же поведенческие паттерны, негативные. А другие, позитивные, на которых и крепится любовь, почему-то не возникают. В нашем случае можно предположить, что речь идет о тяжелых отношениях, которые в соционике называются отношениями конфликта. Или же это отношения ревизии/подревизии, которые тоже относятся к непростым.

Люди, которые уже пользуются соционикой, умеют отпускать такие отношения – отпускать в своей душе. Они понимают, что мать (отец) не нарочно так относились к ним, а в силу объективных закономерностей, которые возникают при взаимодействии конкретных типов. Зная соционику, можно переосмыслить такие отношения, что-то понять для себя. И, тем самым, выпрямить линию своей дальнейшей судьбы, простить своих родителей и обрести душевное здоровье.

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню