Интересные статьи
- Приемные семьи: родители и дети
- Право на злость
- Ложные «признаки» типов: Дон Кихот и Жуков
- Удивительное – рядом. Гюго (этико-сенсорный экстраверт).
- Почему мы часто наступаем на одни и те же грабли?
- Что можно знать о типах?
- Важные мелочи (этика эмоций)
- Кто есть кто? Скандал с Ефремовым продолжается.
- Всякая всячина (из наблюдений)
- Какие отношения лучше в браке?
- Детали (рисунок речи)
- Удивительное – рядом. Названия типов.
23 сентября 2019 года
Интертипные отношения
В ленте попался пост-крик души. Молодая женщина вспоминает о своей обиде на мать, что та не хотела ее и не любила ее никогда. Тяжело читать, вызывает очень много сочувствия. Как человеку жить с этим? Как перестать нести груз обиды, который возник с самого детства?
Если знать, что есть 16 типов людей, а также 16 типов взаимоотношений между ними, можно снять у себя самую тяжелую обиду, самые глубинные комплексы, возникшие в связи с пережитой ситуацией отвержения ребенка матерью.
Ничего не зная о типах, мы меряем взаимоотношения только одной нашей субъективной оценкой. Что в этом случае думает ребенок? Как он объясняет себе такие отношения с матерью? Он думает, что он плохой, раз его не любят. И возникает комплекс неполноценности. Или он думает, что мать плохая, раз не проявляет к нему любви. Тогда возникает обида на мать, которая остается на всю жизнь.
А если добавить объективный момент? И мать, и ребенок относятся к определенным типам. А, как мы знаем, интертипные отношения – вещь довольно устойчивая, несмотря на то, что кажется невидимой и эфемерной. Просто изо дня в день между людьми возникают одни и те же поведенческие паттерны, негативные. А другие, позитивные, на которых и крепится любовь, почему-то не возникают. В нашем случае можно предположить, что речь идет о тяжелых отношениях, которые в соционике называются отношениями конфликта. Или же это отношения ревизии/подревизии, которые тоже относятся к непростым.
Люди, которые уже пользуются соционикой, умеют отпускать такие отношения – отпускать в своей душе. Они понимают, что мать (отец) не нарочно так относились к ним, а в силу объективных закономерностей, которые возникают при взаимодействии конкретных типов. Зная соционику, можно переосмыслить такие отношения, что-то понять для себя. И, тем самым, выпрямить линию своей дальнейшей судьбы, простить своих родителей и обрести душевное здоровье.
Л. Бескова